Coffee Column - コーヒーのはなし


◆シアトル系コーヒー



シアトルコーヒーショップ  近年、シアトル系と呼ばれるコーヒーショップが人気です。 カプチーノ、カフェ・ラッテ、カフェ・マキアート…。 これまで私たちにはあまり馴染みのなかったメニューがズラリ。 店に入ったまではよかったものの、注文に困ってしまう方もいらっしゃるとか。 もちろん、どんな洒落た名前が付いていようと、それがコーヒーであることに変わりはないんですけどね。

 シアトル系コーヒーの多くはイタリアで生まれた濃厚なコーヒー、エスプレッソのバリエーションです。 エスプレッソとはイタリア語で「急速」という意味で、深く焙煎した豆を細かく挽き、 専用のマシーンを使って蒸気で一気に抽出します。 小さなデミタスに入れて、少量の砂糖を加え、立ったままグイッと飲むのが本家イタリア式。 20世紀のはじめにミラノ(一説ではトリノ)で発明されたのだそうです。

エスプレッソマシーン  ちなみにカプチーノというのは、そのエスプレッソに泡立てたミルクをそっと注いだもの。 こんもりと盛り上がったミルクの泡が、ローマ・カトリックの僧侶がかぶる頭巾「カプッチョ」 に似ていたためこの名が付いたとされています。 なんともイタリアらしいでしょ?

エスプレッソ  いわゆるシアトル系コーヒーは、そんなイタリアンコーヒーがアメリカに渡って進化したもの。 イタリアで誕生し、アメリカが再発見したコーヒーといえるでしょう。 エスプレッソの、砂糖やミルクを加えても負けない濃厚なテイストが、 アレンジコーヒーのベースにうってつけだったわけです。

 それにしても、アメリカンといえば薄いコーヒーの代名詞だったわけですから、 アメリカ人の嗜好も随分と様変わりしたものですね。