◆コーヒー三原種 |
植物学ではふつう、植物を「科」「属」「種」の順に細かく分類していきます。
たとえばソメイヨシノなら、「バラ科サクラ属ソメイヨシノ」。
サクラとバラは見た目にはまったく異なりますが、分類上は同じ科に属する植物なのです。
![]() 「ロブスタ種」は病害虫にも強く、栽培しやすい品種です。 しかしこの種の生産量は、世界のコーヒーの20~30パーセントほど。 「ロブスタ種」のコーヒーは風味に欠けるため、ふつう缶コーヒーやインスタント・コーヒー用にしかならず、 商品価値が低いのです。 「リベリカ種」も、低地栽培が可能な丈夫な品種です。しかしこれもやはり風味に欠けるため、 その生産量が占める割合は、コーヒー全体のごく僅かにすぎません。 さて、三原種の中で味わい、香りともに優れ、いちばん美味しいのが「アラビカ種」です。 そのためこの種は商品価値も高く、世界のコーヒーの全生産量の約70パーセントまでを占めています。 「モカ」や「ブラジル」といったストレートはもちろん、それらを配合した「ブレンド」の中身も、 高級なレギュラーコーヒーは、ほとんどすべてがこの「種」のコーヒーです。 「アカネ科コーヒー属アラビカ種」ですね。 |